Описание Толстолобика
Толстолобик. Различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.Толстолобик - Пресноводная растительноядная рыба, отличается быстрым ростом. В прудах годовики достигают массы 700 г при длине 30 см, двухлетки - 1,8 кг при длине 45 см, трехлетки - 3 кг при длине 50 см. Взрослый толстолобик может достигать 8 кг при длине 1 м. Питается в основном планктонными водорослями. Держится толстолобик преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления на дне водоема. Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме, приближении тени выпрыгивает из воды.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые - до 16 кг.Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Откуда он взялся?
В качестве примера можно привести акклиматизацию в средней полосе России толстолобика. Поначалу его завезли с Дальнего Востока как своеобразный биологический "гербицид". Создание на крупных реках России больших водохранилищ породило трудноразрешимую проблему - вода, застаиваясь, "цвела", а известные на тот момент методы борьбы с "цветением" были либо малоэффективны, либо небезопасны. Вот и решили запустить в водохранилища толстолобика, для которого микроводоросли служат основным продуктом питания.Результат превзошел самые оптимистичные ожидания: толстолобик быстро выполнил возложенную на него задачу. И тут обратили внимание на него самого. Он оказался неприхотливой и быстрорастущей рыбой, и потому из вспомогательного средства превратился в цель - в хозяйствах его стали разводить наравне с карпом.Сейчас толстолобика можно встретить в большинстве крупных озер и водохранилищ Подмосковья, особенно в тех из них, что используются в роли охладителей при электростанциях. Рыба эта теплолюбивая и ищет не где глубже, а где теплее.